こんにちは。
ミックスBLOG担当のhorikawaです。
今日は先日行われた、社内イベント化しつつある、
“小畑クッキング”のご紹介をいたします。
実は小畑クッキングは、今回で2回目の開催となりました。
1回目は4月に開催されておりまして、
1回目の小畑クッキングは、お野菜たっぷり“牛骨ラーメン”でした。
こだわりPOINTは、麺にパスタの粉を練り込んで作る!
パスタの粉を練り込む事で、もちもちっとした食感になるんです!
麺から作る機会があったら、是非お試しくださいね。
そして、第1弾が大好評となり第2弾が生まれたのです。
第2弾のメニューは!
名づけて!
“グル太麺酸9ラーメン”(読み:グルタメンサンナインラーメン)
謎なネイミングですが・・・
今回は、皆様にこのネイミングの謎を
解いていただきたいと思います!!
まずはヒントその①写真
今回も麺からこだわって作っております。
粉はオーションという粉を使用。
こちらの粉は、某有名ラーメン店でも使用されている模様です。
今回はW殿のリクエストにより前回の麺より太くなっております。
つづきましてのヒント②③はコチラ!
この写真にはたくさんのヒントが隠されています。
よ~く見てみてください。
アツアツの湯気が立ち上るスープ!
こちらはとんこつをベースに鶏がらや干ししいたけ等を加え
なんと!2日間かけてコトコト煮込みました。
【Point★:油の取り除き(途中冷蔵庫に入れ油を固めてから取り除きます)】
寝る時以外はず~っとコトコトしておりました。
グルタミン酸いっぱいのスープです!
そして秘伝のタレも1日仕込。
醤油ベースで、香り油には焦がし玉葱が入っております。
チャーシューのこだわりもありますよ~。
1日塩漬けにし、低温調理を行い、最後に表面をローストする。
手間がかかったチャーシューは絶品です!!
たまごも絶妙な半熟でした!!
さてさて、ほぼヒントが出尽くしたのですが、
あと1つだけ、よ~く写真を見ないと分かりにくいヒントが隠されております。
それは・・・ある食材の数です!!
この謎が解ければ、ネイミングの謎解き完成です。
謎が解けた方は、弊社ホームページinfoメールまでww
(嘘です)
これまでの流れを見ると、私が作ったみたいな書き方になってしまいましたが、
あくまでも“小畑クッキング”なので、小畑殿が作っておりますww
そんな謎な小畑殿を大公開!!ww
ジャン!!
え?!引きで見えづらいですか?
承知いたしました。では。ズ~ムア~ップ!!
小畑殿です!!
“料理の出来る3DCGデザイナー”
料理が出来る殿方ってステキですね!!
手ぬぐいがとても似合っております。
そして、小畑クッキングにご来店のお客様代表のM殿ww
いつもはお弁当のM殿も、この日は“グル太麺酸9ラーメン”を
食べておりました。(隠し撮りww)
社内でも休憩中はワキアイアイのミックス。
休憩室では、ラーメンを食べたり、
みんなでGAME対戦などをして盛り上がっております。
あ!!次回の小畑クッキングのリクエストを考えなきゃ!!
皆様!!ご提案をww
第4弾へ つづく・・・